Екатеринбург:      +7 (343) 346-53-56
Тюмень:                 +7 (3452) 55-16-40
Москва:                 +7 (926) 792-12-95

Чем хороши дома из бревна (сруба), плюсы и минусы

Решение построить собственный дом из бревна требует тщательного взвешивания всех «за» и «против» - всегда важно выяснить, чем хороши те или иные материалы, а также оценить, какие плюсы и минусы есть у каждого доступного варианта.

Дом из сруба – отличный выбор для российского климата. Такие здания возводят уже не одну сотню лет, так что технология и способы постройки проверены и улучшены многими поколениями строителей. Тем не менее, на каждом этапе возведения все должно быть сделано предельно точно и качественно, иначе в будущем не избежать проблем с обогревом дома, вентиляцией и стабильностью постройки в целом.

Строительство срубов

Как уже было упомянуто ранее, при строительстве собственного дома важно понимать, чем хороши дома из бревен, какие у древесины есть плюсы и минусы. Следует понимать, насколько он подходит в конкретных условиях и как отвечает особенностям земельного участка.

Все это нужно учитывать на этапе проектирования, посоветоваться с профессионалами. Если нет никаких препятствий для строительства дома из бревна, то стоит детальнее разобраться, чем хороши срубы.

Преимущества

Здания из качественно подготовленных и обработанных бревен обладают следующими ценными характеристиками:

+ Эстетическая привлекательность
Как правило, дома из сруба отличаются приятным внешним видом и практически не требуют дополнительной наружной и внутренней отделки. Если природной привлекательности материала недостаточно, можно выполнить дополнительную обработку – так дом будет выглядеть оригинально и необычно, отличаясь от соседних построек.

+ Натуральная основа
Древесина создает в помещении комфортный микроклимат с оптимальным для жизни содержанием кислорода и уровнем влажности. Кроме того, материал хорошо пропускает воздух, но при этом удерживает тепло в достаточной степени, чтобы можно было круглогодично находиться в доме из бревна даже в сильные морозы.

+ Шумоизоляция
Качественно сработанный бревенчатый дом поглощает звуки внешней среды так, чтобы они не беспокоили жильцов.

+ Простота проектирования и возведения
Чем хороши дома из бревна, так это наличием огромного количества типовых проектов. Они проверены на других участках, надежны и безопасны. При индивидуальном проектировании также не возникает особых сложностей по созданию схемы застройки.

+ Качество материала
Кроме внешних преимуществ, бревна также обладают высокой прочностью, стойкостью к нагрузкам, твердостью и легкостью в обработке. Чем хороши все эти параметры – они позволяют возводить срубы высотой до 3-х этажей, не теряя при этом в качестве конструкции.

+ Сравнительно небольшой вес. Древесина легче кирпича или бетона, поэтому для строительства дома потребуется подготавливать менее крепкую базу – иногда достаточно ленточного или столбчатого фундамента.

Недостатки

Как и у любого другого материала, у древесины есть свои минусы:

·         Цена
Дом из сруба нельзя собирать из плохого дерева, поэтому следует заранее учесть достаточно высокую стоимость качественного материала.

·         Длительность возведения
Каждый этап строительства завершается долгим бездействием – необходимо выждать, пока произойдет усадка. Так что процесс постройки дома из бревна со всеми его плюсами и минусами может занять до 2-х лет.

·         Трудоемкость
Как уже упоминалось ранее, чертежи отличаются простотой, и типовой сруб строить довольно легко. Но это лишь теория – на практике же потребуется привлекать к процессу строительную технику, профессиональных рубщиков и физически развитых помощников (наемников или друзей).

·         Уязвимость
Древесина обладает отличными характеристиками, но, увы, больше других материалов подвержена внешним воздействиям. Основная проблема – гниение от влаги и медленное разрушение дома из бревна стараниями насекомых. В настоящее время разработаны специальные составы, защищающие дерево от всех видов живых организмов. Кроме того, можно построить дом из дуба или лиственницы – эти породы деревьев устойчивы к опасностям внешней среды.

·         Пожароопасность
Значимый минус дома из бревна – дерево хорошо горит. Так что при строительстве сруба стоит внимательно отнестись к пожарной безопасности – пропитать материал специальными составами и ограничить использование открытого огня в помещении.

Как видите, у дома из бревна есть и очевидные преимущества, и определенные недостатки, так что взвесьте все плюсы и минусы прежде, чем приступите к строительству.

Строительные услуги от ГК «Уралстройлес»

Мы занимаемся возведением загородных домов и придомовых построек с 2007 года. За время работы в штате компании появились специалисты различного профиля, что в итоге позволило брать на себя все этапы строительства – от проектирования и составления сметы работ, до сдачи и обслуживания готового дома из сруба.

«Уралстройлес» берет в работу любые задачи – и воплощение типовых проектов «под ключ», и реализацию сложных дизайнерских решений. Специально для взыскательных клиентов у нас в штате есть опытные архитекторы, готовые помочь в выполнении любых пожеланий клиента.

Узнать, чем хороши дома из бревна, обсудить все интересующие вопросы и оформить заявку на строительство можно несколькими способами:

·         позвонить на контактный телефон компании «Уралстройлес» и получить консультацию квалифицированного специалиста;

·         написать на электронную почту, указав в письме все детали вашей заявки;

·         посетить офис компании, чтобы лично пообщаться с менеджером и обговорить всю важную информацию, связанную с будущим жилищем.

Группа компаний «Уралстройлес» всегда идет навстречу своим клиентам – регулярно проводит выгодные акции на дома из бревна и предлагает индивидуальные условия для постоянных заказчиков!

107.png108.png