Екатеринбург:      +7 (343) 346-53-56
Тюмень:                 +7 (3452) 55-16-40
Москва:                 +7 (926) 792-12-95

Почему выгодно строить дом из бруса: плюсы и минусы строительства

О материале

Сначала стоит понять, что такое брус. Натуральный природный материал представляет собой распиленное на толстые доски бревно. Они могут иметь прямоугольную или квадратную форму, обе используются в строительстве. Из древесины этого типа строят основу дома, перекрытия, крыши, веранды, лестницы и т. д.

Среди основных видов бруса стоит назвать следующие три:

→ Строительный

Цельный отрезок бревна, который обрабатывается уже в процессе укладывания сруба. Здания на такой основе создают путем традиционной рубки. Мы используем при этом технологию «теплый угол». Итоговое строение получается наиболее близким к бревенчатым вариантам. Но за счет вырубания отверстий строительство длится чуть дольше, чем при использовании аналога.

→ Профилированный

Построить дом из такого бруса можно значительно быстрее, поскольку он обладает важным плюсом – готовыми технологическими отверстиями. Их создают в процессе профилирования заготовок на специальных станках. В результате сборка сруба происходит по сходной методике с детским конструктором. Экономия времени при этом оказывается весьма значительной.

→ Клееный

Особый вид бруса, который имеет частично искусственное происхождение. Он создается путем склеивания между собой тонких древесных ламелей. Итоговый продукт обладает ярким и неповторимым рисунком, приобретает способность противостоять гниению и внешнему климатическому негативу. Помимо этого устраняется ключевой недостаток дерева – усадка.

Плюсы и минусы строительства дома из бруса

Теперь хочется поговорить о главном – будет ли теплым, уютным и долговечным такое жилище? Как любой материал, брусовые доски имеют свои достоинства и недостатки. Стоит объективно оценить их, прежде чем выбрать такую основу для строения. Начнем, конечно, с положительных черт:

+ Быстрота строительства
Небольшой вес в сравнении с бревном ускоряет процесс складывания брусового сруба, а также требует приложения меньших усилий и более редкого использования спецтехники. А если используется профилированный брус, то строить дом можно еще быстрее.

+ Экологичность объектов
Это важный плюс всех объектов из натуральной древесины. Отсутствие вредных испарений даже при нагревании и естественная вентиляция делает такой вариант строительства выгодным и привлекательным.

+ Хорошая теплоэффективность
Дерево отлично удерживает тепло и медленно нагревается снаружи, что позволяет обеспечивать комфортный климат в брусовых постройках в любое время года.

+ Меньший срок усадки
В сравнении с бревном, конечно. Дома из бруса после строительства должны отстояться от 6 до 9 месяцев, а бревенчатые жилища – до 2 лет.

+ Выгодная цена
Стоимость распиленного дерева становится меньше, потому что из одного бревна получается несколько заготовок. Меньшая толщина стен влияет не только на расценки материала, но и на полезную площадь комнат, увеличивая ее.

+ Эксплуатация без отделки
Брус обладает красивой натуральной фактурой, а стены из него имеют ровную поверхность. Это позволяет строить объекты, которые можно эксплуатировать без обязательной внутренней или внешней отделки. К тому же, клеить обои или вешать картины при подобной ровности гораздо удобнее.

Если обобщить, то это замечательный материал, который любят строители. Однако справедливости ради стоит рассказать и о минусах, которые имеет строительство дома из бруса:

- Усадка
Как уже говорилось ранее, это общая проблема деревянных построек. Но в брусовых строениях усадка меньше, так что можно позволить себе подождать, учитывая массу преимуществ материала. Также можно использовать клееный брус, чтобы избежать этой сложности.

- Пожарная опасность
Древесина горит, с этим сложно спорить. К счастью, современный рынок предлагает разнообразные пропитки, которые помогают решить этот вопрос и обеспечить безопасное строительство деревянного дома.

- Неустойчивость к влаге
При высокой влажности дерево начинает гнить, набухать, а при высыхании – растрескиваться. Это неудобное свойство и при учете осадков, и при расположении помещений для водных процедур внутри жилища. Брус подвержен такому воздействию в меньшей степени, чем бревно, и может быть дополнительно обработан специальными защитными средствами.

- Подверженность паразитам
Натуральные материалы любят жуки и прочие вредители. Однако тут снова приходят на помощь пропитки.

- Необходимость утепления
Как, впрочем, и дом из почти любого другого материала. Так что это лишь относительный недостаток того, чтобы строить жилище из бруса.

Значимым дополнением ко всему вышесказанному может служить тот факт, что сегодня доступно множество типовых проектов на такой основе. Индивидуальное проектирование, конечно, позволяет воплотить любые идеи в жизнь, но такая услуга имеет довольно высокую стоимость. Использование готовых схем помогает исключить из сметы на строительство большую статью расходов или существенно уменьшить ее. Оценить разнообразие проектов можно, например, в нашем каталоге.

Почему выгодно строить дом из бруса вместе с компанией «Уралстройлес»

Уже больше 10 лет мы профессионально занимаемся строительством жилых объектов на Урале и по всей территории России. Деревянные постройки – одна из наших основных специализаций. За время работы мы собрали слаженный коллектив специалистов всех сфер, чтобы комплексно решать строительные задачи. Мы даем гарантию на каждую постройку в течение 5 лет.

С нами строить дом из бруса – выгодно, легко и надежно! Посмотрите наши дома из бруса, в Разделе "Подобрать проект"/ Дома из бруса.

Дом из бруса, с разрешением на строительствоДом из бруса У-147134.png