Екатеринбург:      8 (343) 346-93-53
Тюмень:                 8 (3452) 55-16-40
Иркутск:                 8 (964) 650-29-96

Разрешение на подключение электричества к дому или коттеджу

28.10.2019. Сложно представить современное жилье без электроснабжения, ведь это источник энергии для освещения и бытовых приборов. Поэтому разрешение на подключение электричества к дому или коттеджу нужно всем, кто строит частное жилище. Этот вопрос лучше решать еще на этапе строительства, чтобы освещать площадку и не иметь проблем с электрическими сетями после возведения. К счастью, электростолбы сегодня имеются в большинстве местностей, поэтому подключиться к ним довольно легко и обычно нет необходимости протягивать отдельную линию.

Прежде всего, чтобы получить разрешение на подключение электричества к дому или коттеджу, необходимо собрать стандартный пакет документов:

·         копии бумаг, которые подтверждают право собственности/аренды участка;

·         копия удостоверения личности лица, которое подает заявление;

·         подробный план участка и схема размещения здания;

·         карта с расположением ближайшей точки в линии электропередач;

·         полный перечень энергопотребителей (объектов и оборудования).

Если здание находится в процессе возведения, необходимо также предоставить подтверждение права на строительство и указать назначенные сроки сдачи объекта. После этого следует составить заявление для выдачи разрешения на подключение электричества к дому или коттеджу согласно установленной форме. Рассмотреть ее и скачать образец можно в Сети. Следует сохранить один экземпляр у себя, в нем принимающее лицо должно расписаться и поставить дату приема

В заявлении обязательно должны быть указаны следующие данные:

- ФИО заявителя;

- его дата рождения;

- номер и серия гражданского паспорта;

- адрес участка, который нуждается в снабжении;

- местоположения ближайшего источника энергии;

- перечень потребляющего оборудования.

Заявка на разрешение подключения электричества к дому или коттеджу подается в ту службу, которая отвечает за электросети в вашем районе. Вообще, в электроснабжении участка задействовано три ключевых организации:

·         Электросети
Им принадлежит право собственности на линии электропередач. Организация занимается установкой столбов и протягиванием проводов. Ее задача – передать энергию от станций и трансформаторов до итогового потребителя. Именно в электросети следует обратиться за разрешением на подключение электричества к дому или коттеджу.

·         Энергосбыт
Органзация-посредник, которая приобретает электрическую энергию в оптовых масштабах и перераспределяет ее между потребителями. В энергосбыт заявителю предстоит обратиться для непосредственного получения электрического снабжения. Но сделать это необходимо после получения разрешения на подключение электричества к дому или коттеджу. А также после того, как будут протянуты провода и/или установлены столбы.

·         Генерирующая компания
Основной производитель электрической энергии. Напрямую с ним заявитель не взаимодействует, но получение снабжения зависит именно от генерирующей компании.

Таким образом, решение вопроса об электрификации включает три основных этапа:

1.       Рассмотрение заявки
Представленный заявителем пакет документов должны рассмотреть в службе электросетей в срок до 30 дней. Если комплект полный и заявка составлена верно, то выдается разрешение на подключение электричества к дому или коттеджу. Если есть спорные вопросы, заявитель извещается об этом ответным письмом.

2.       Подписание документов
При положительном решении по электрификации высылается проект договора на присоединение нового пользователя к электросетям и технические условия. Каждая сторона подписывает необходимые документы, после чего протягивается линия.

3.       Подача электроэнергии
В энергосбытовую организацию направляется отдельное заявление, а также копия разрешения на подключение электричества к дому или коттеджу. С ней заключается отдельный договор на обслуживание. После этого возможно снабжение объекта.

В редких случаях в электрификации может быть отказано. Чаще это связано с предоставлением недостаточного комплекта документов для выдачи разрешения на подключение электричества к дому или коттеджу. Иногда – с отсутствием или недостаточным подтверждением права распоряжения участком. Однако в особых ситуациях объект оказывается опасным для подачи электроэнергии. Например, когда невозможно соблюсти безопасные расстояния до столбов электросети, кабелей и других построек.

Помощь в получении разрешения на подключение электричества к дому или коттеджу от «Уралстройлес»

Мы профессионально занимаемся строительством частного жилья с подведением необходимых коммуникаций. Поэтому знаем все нюансы подключения любых инженерных сетей. Готовы обеспечить сопровождение процесса выдачи разрешений и помощь на каждом этапе.