Екатеринбург:      8 (343) 346-93-53
Тюмень:                 8 (3452) 55-16-40
Иркутск:                 8 (964) 650-29-96

Разрешение на строительство дома или коттеджа

26.11.2019. С 2018 года изменился порядок выдачи разрешительных документов на создание капитальных построек на собственном участке. Ранее разрешение на строительство дома или коттеджа нужно было получать в обязательном порядке, а дачи и строения на загородных участках можно было возводить без них. Сейчас о создании любых объектов постоянного использования собственник должен уведомлять государство.

Уведомлением процедура называется в официальных документах. На деле же оно остается получением разрешения на строительство дома или коттеджа, поскольку нельзя начинать работы без ответа на свое обращение. Иначе строительные работы могут признать незаконными и наложить санкции на собственника. А узаконить постройку позже можно будет только в судебном порядке.

Как подается уведомление о строительных планах

О получении разрешения на строительство дома или коттеджа стоит позаботиться после составления проекта. В первую очередь нужно понять, куда можно обратиться:

·         отдел градостроительства в городской администрации (для участков в черте города);

·         отдел архитектуры районной администрации (для участков за городской чертой);

·         многофункциональный центр МФУ (по всем вопросам при необходимости).

После определения места подачи, необходимо составить заявление. Оно имеет стандартную форму, которую можно посмотреть в Сети. Графы с данными делятся на три главы, в которых указываются все необходимые данные для выдачи разрешения на строительство дома или коттеджа:

- сведения о заявителе, реквизиты для связи с ним;

- информация о земельном участке, его расположении;

- указание на отсутствие препятствий для строительных работ (объектов исторического, культурного наследия, экологических памятников и т. д.).

К заявлению прилагается несколько основных документов:

·         бумаги, которые подтверждают право на владение участком;

·         градостроительный план для рассматриваемой территории;

·         проектная документация, которая относится к будущей постройке;

·         результаты геодезической съёмки и межевания.

Также могут быть запрошены иные материалы в зависимости от особенностей объекта. Помимо этого, потребуется предъявление удостоверения личности подателя заявления на разрешение на строительство дома или коттеджа. Уведомление рассматривается в течение 7 дней.

Причины отказа

В отдельных случаях можно получить негативный ответ на свою заявку. Это означает, что пока не время приступать к стройке, нужно разобраться с деталями. Наиболее распространены следующие причины для отказа:

·         Недокомплект документов
Когда не хватает определенных законом бумаг, разрешение на строительство дома или коттеджа не может быть получено. Обычно это один из самых простых вопросов, поскольку он решается предоставлением недостающих материалов.

·         Недочеты в проекте
Некорректно составленная проектная документация при проверке вызовет вопросы. В некоторых случаях она не соответствует нормативным актам, в других – закону. В этих ситуациях отмеченные недочеты придется доработать. Если вы уверены, что проект составлен верно, потребуется независимая экспертиза.

·         Отсутствие права собственности
Разрешение на строительство дома или коттеджа получает собственник. Также уведомление может направить арендатор, если у него есть согласие на стройку от владельца участка. Кроме того, отказы случаются, когда у собственника неполное право владения землей.

·         Неверное заполнение заявления
Внесены неполные или неверные данные. Если сведения окажутся заведомо ложными, это повлечет за собой неприятные для заявителя последствия.

·         Территория не подлежит застройке
Выбранный тип объекта для возведения недопустим на этом участке.

Когда вам отказывают в разрешении на строительство дома или коттеджа, то сопровождают ответ причиной. Ее необходимо устранить, чтобы получить одобрение муниципалитета на строительные работы. Иногда требуется составление апелляции.

Профессиональная помощь от «Уралстройлес»

Наша компания занимается возведением частных жилищ. Благодаря обширному опыту в этой сфере, мы знаем всё о разрешениях на строительство дома или коттеджа. Сотрудники «Уралстройлес» обеспечат комплексное сопровождение вашей заявки:

+ грамотно заполнят документы;

+ подскажут правильный перечень бумаг;

+ объяснят, в какую инстанцию обратиться;

+ помогут в работе с отказами.

Помимо этого, мы предоставляем квалифицированные услуги проектирования. Наши проекты проходят согласование, поскольку всегда соответствуют действующим нормам и требованиям. Также у нас вы можете выбрать проверенные типовые схемы застройки.

Стоит отметить, что помимо разрешения на строительство дома или коттеджа «Уралстройлес» помогает с решением вопросов о ремонте и реконструкции частных зданий, для которых также требуется подача уведомления в муниципалитет.

Дом из бруса, с разрешением на строительствоДом с гаражем134.png