Екатеринбург:      8 (343) 346-93-53
Тюмень:                 8 (3452) 55-16-40
Иркутск:                 8 (964) 650-29-96

Строительство деревянных домов зимой

05.12.2019 Бетонные строительные работы предпочтительнее выполнять летом, когда не требуется подогрев площадки и незамерзающие компоненты. А вот строительство деревянных домов зимой окажется более удачной идеей, чем в теплое время года. Особенности материала делают работу с ним в холод более легкой и удобной. Также имеются и другие сезонные плюсы такой стройки.

Преимущества строительства деревянных домов зимой:

·         низкий риск поражения древесины паразитами - это период их неактивности;

·         остановка роста плесени и развития гнилостных процессов из-за холода;

·         упрощенная транспортировка за счет улучшения состояния подъездных путей;

·         снижение расценок на строительные услуги в несезонный период;

·         сокращение общих сроков возведения нового здания.

Максимально использовать возможности холодного времени года можно, если располагать подходящим материалом. Строительство деревянных домов лучше всего выполнять из древесины, которая заготавливается зимой. В этот период замедляется движение соков по стволу, что благотворно влияет на качество природного стройматериала:

·         низкая естественная влажность древесины;

·         высокие показатели прочности к ударным воздействиям;

·         натуральная защита от промерзания стен из дерева;

·         минимальная активность внутренних паразитов;

·         малая усадка строений из зимнего леса.

Современный рынок предлагает разные варианты основы для строительства деревянных домов зимой. Каждый из древесных материалов имеет собственные преимущества:

·         Бревно
Целиковая древесина считается самой надежной для строительных нужд. Использование именно бревен в зимний период предпочтительно, поскольку их влажность самая высокая среди природных строительных материалов. Обработка во время замедленного движения соков также проходит проще.

·         Профилированный брус

Строительство брусовых деревянных домов зимой из такого материала особо удобно, поскольку они собираются по принципу конструктора. Это позволяет затрачивать меньше времени на строительные работы, что важно при зимних температурах. Кроме того, это удобный вариант построить жилище за год: осенью выгодно закладывать фундамент, в холода – формировать каркас, а весной/летом - проводить отделку (усадка уже пройдет).

·         Клееный брус
Универсальный материал для строительства деревянных домов зимой и летом. Он имеет низкую влажность (около 12%) и минимальную усадку. Поэтому отделочные работы можно проводить практически сразу после возведения. Оригинальный фактурный орнамент дополняет достоинства клееного бруса.

Основные особенности строительства деревянных домов зимой:

- в зимний период удобнее всего проводить только рубку сруба или сбор каркаса, а также кровельные работы;

- закладку фундамента проводят заранее - осенью, максимум – в начале холодов, если земля и погодные условия позволяют;

- внешние инженерные коммуникации прокладывают преимущественно летом, внутренние можно протягивать и в холодный период года;

- отделка при строительстве деревянных домов зимой проходит после усадки, которая зависит от типа выбранной древесины и степени ее влажности.

При очень низких температурах (от -20° С и ниже) уличные работы обычно не проводятся. Это связано не только с опасностью для здоровья строителей, но и с особенностями самого материала. При сильном морозе дерево делается хрупким, легко откалывается и трескается, поэтому его трудно обрабатывать. Но материал можно распиливать в отапливаемом помещении после некоторого оттаивания (при хранении на улице).

Технология строительства деревянных домов зимой

Стройка – комплексное мероприятие, которое подразумевает пошаговый алгоритм действий. Важно последовательно соблюдать каждый шаг работ, чтобы достичь качественного результата. Среди основных рабочих этапов для зимнего времени стоит назвать следующие:

1.       Выбор стройматериала
Еще до начала любой стройки важно знать, из какой древесины будет выполнено здание для четкого планирования. Например, для строительства деревянных домов из бревна потребуется более мощный фундамент, а для возведения строений из бруса необходимо меньше времени зимой и их усадка проходит быстрее.

2.       Проектирование
Грамотно составленный проект – залог надежности будущего строения. Самый простой и удобный вариант заключается в выборе готовой типовой схемы застройки. Такие планы опробованы на других участках и доказали свою эффективность. Если у вас есть собственное видение будущего здания, то можно заказать индивидуальное проектирование.

3.       Земляные работы
Непосредственно строительство деревянных домов зимой начинается с создания фундамента. Как уже говорилось ранее, эту задачу лучше решить заранее осенью. Но если уложиться в осенние сроки не удалось, земляные работы допустимо проводить в начале зимних холодов – при периодическом снижении температуры до -15-20° С почва промерзнет не более, чем на 20 см. Ниже земля будет податливой и современная техника сумеет вырыть котлован. Вместе с этим проводят подземные коммуникации.

4.       Возведение каркаса
Когда фундамент будет готов, можно переходить к строительству основной части деревянных домов, что как раз удобно делать зимой. Это масштабный этап, который включает формирование стен, создание перекрытий и остова крыши.

5.       Кровельные работы
После строительства каркаса деревянных домов, оставшуюся часть зимы можно потратить на создание надежной кровли. Это подразумевает ее укрепление, гидроизоляцию, утепление и покрытие защитно-декоративными материалами.

Внешняя и внутренняя отделка, установка оконных и дверных конструкций, а также подключение инженерных коммуникаций – решение этих вопросов лучше отложить на весну и лето, поскольку зданию необходимо пройти усадку.

Профессиональные услуги по строительству деревянных домов из бревна зимой предоставляет компания «УралСтройлес». Наш каталог включает множество типовых проектов. Гарантия в 5 лет действует на каждое построенное нами здание.